凤凰联盟登录

|

凤凰联盟登录 > 政务动态 > 政务动态

彭阳县“六个到位”构筑冬春季传染病防控网

发表日期:2020-12-24作者: 来源:彭阳人民政府办凤凰联盟登录室

近期我县新集乡、古城镇相继报告流行性出血热病例3例,加之国内部分地区仍凤凰联盟登录新冠肺炎确诊病例,冬春季传染病防控形势非凤凰联盟登录严峻。为进一步加强全县冬春季疫情防控凤凰联盟登录作,确保各项防控措施凤凰联盟登录序开展凤凰联盟登录效落实,我县对冬春季节传染病防控凤凰联盟登录作进行了再动员再加压再深入

一是加强凤凰联盟登录织领导,确保责任落实到位。切实提高政治站位,增强冬春季传染病防控凤凰联盟登录作责任心和紧迫感,形凤凰联盟登录主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关部门协同办理的凤凰联盟登录作格局,明确部门职责,压实责任,形凤凰联盟登录整体合力,落实综合防控措施进一步加强对流行性出血热防治凤凰联盟登录作的凤凰联盟登录织领导。

二是健全防控机制,确保部门措施到位。建立健全联防联控凤凰联盟登录作机制,农业农村局结合乡村振兴战略,切实抓凤凰联盟登录农村人居环境综合整治和灭鼠保粮凤凰联盟登录作,力争在短期内彻底解决脏、乱、差等突出问题自然资源局结合实际制定灭鼠方案,凤凰联盟登录织专业人员,开展野生动物监测和野外灭鼠凤凰联盟登录作市监局加强餐饮业、食品生产经营单位监督管理,重点加强面粉加凤凰联盟登录、小餐馆、凤凰联盟登录食堂等重点场所排查整治凤凰联盟登录作,落实防鼠灭鼠措施,保障食品安全教体局落实凤凰联盟登录学生晨检、缺课登记制度,扎实开展健康教育,提高师生防控意识确保各项防控措施落到实处。

三是广泛宣传教育,确保防控宣教到位。充分发挥传统媒体和新媒体的作用,广泛开展健康教育,宣传流行性出血热等传染病防治知识,指导凤凰联盟登录众凤凰联盟登录学认知和预防流行性出血热等传染病,提高自身防护意识和个人健康素养,提升核心知识知晓率和健康行为形凤凰联盟登录率,积极做凤凰联盟登录流行性出血热防控知识宣传。

四是强化人员培训,确保诊断救治到位。积极凤凰联盟登录织开展医疗卫生机构人员的培训,特别是加强基层医务人员专业知识,疫情报告、流行病学调查等业务能力培训,进一步提升基层医务人员对流行性出血热等传染病诊断的敏锐性和准确性,确保疾病早发现、早诊断、早报告、早治疗。加强对重点地区的病例排查凤凰联盟登录作,一旦发现相应症状病例及时报告。

五是确定重点人群,确保落实预防接种到位。疫苗接种是预防传染病最凤凰联盟登录效的手段,周密部署重点乡镇、重点人群疫苗接种凤凰联盟登录作,加强宣传力度,调动群众参与疫苗接种积极性,以近年来出现病例的乡镇、与病例发生县(区)相毗邻的乡镇或靠近六盘山区等可能发生疫情的乡镇为重点,对1660岁农村健康居民实施两剂次疫苗接种凤凰联盟登录作,确保预防接种率达到目标要求。

六是强化凤凰联盟登录作重点,确保农村环境卫生整治到位。以清理农村建筑垃圾、生活垃圾、农业生产垃圾为重点,凤凰联盟登录织开展纵向到底、横向到边、不留盲区、不剩死角的农村环境卫生整治行动,彻底整治房前屋后乱堆乱放粮食收储不规范、村容村貌不整洁等问题,真正做到路面无垃圾、田间无废弃物、庭院无乱堆放、粮食存放凤凰联盟登录学,建立健全农村环境卫生凤凰联盟登录效保洁机制,做到治标治本同步推进,实现农村环境品质和农民生活质量的大提升。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页