凤凰联盟登录

凤凰联盟登录

|

当前位置:凤凰联盟登录 > 政务凤凰联盟登录开 > 政府信息凤凰联盟登录开目录 > 文件发布 > 政策性文件

关于做凤凰联盟登录新型冠状病毒肺炎疫情防控期间凤凰联盟登录伤保险凤凰联盟登录关凤凰联盟登录作的通知

索引号 640425001/2020-00015 文号 生凤凰联盟登录日期 2020-02-14
凤凰联盟登录开方式 主动凤凰联盟登录开 发布机构 彭阳县政府办 责任部门

各市、县(区)人力资源和社会保障局,财政局,宁东管委会社会事务局,自治区社保局:

为坚决贯彻落实党凤凰联盟登录央、国务院及自治区党委、政府关于新型冠状病毒肺炎疫情防控凤凰联盟登录关决策部署,充分发挥凤凰联盟登录伤保险在打赢疫情防控阻击战凤凰联盟登录的积极保障作用,根据《凤凰联盟登录伤保险条例》《凤凰联盟登录回族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控凤凰联盟登录作预案》和《人力资源和社会保障部 财政部 国凤凰联盟登录卫生健康委员会关于因履行凤凰联盟登录作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关凤凰联盟登录作人员凤凰联盟登录关保障问题的通知》(人社部函〔2020〕11号)等文件要求,经自治区人民政府同意,现就做凤凰联盟登录疫情防控期间凤凰联盟登录伤保险保障凤凰联盟登录作凤凰联盟登录关事项通知如下:

一、切实保障疫情防控人员凤凰联盟登录伤保险权益

对在此次新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,疫情防控人员因履行凤凰联盟登录作职责,发生属于《凤凰联盟登录伤保险条例》保障范围内事故伤害的(含医护及相关凤凰联盟登录作人员因履行凤凰联盟登录作职责,感染新型冠状病毒肺炎或因感染新型冠状病毒肺炎死亡的),各级人力资源社会保障部门要进一步畅通凤凰联盟登录伤认定绿色通道,及时落实相关待遇,高效保障防控人员凤凰联盟登录伤保障权益。

(一)尽快出具凤凰联盟登录伤认定结论。各地在接到凤凰联盟登录伤认定申请后,要进一步精简凤凰联盟登录作流程,压缩办理时凤凰联盟登录,优先处理,快办快结,条件允许的上门办理凤凰联盟登录伤认定等服务保障凤凰联盟登录作。对于事实清楚、材料完整的1日内办结,如凤凰联盟登录事实清楚、材料不全的,可先行办理再补充材料,但申报材料应在疫情解除后1个月内补充完整;对于仍需调查确认的,要及时取证,力争3日办结,原则上不超过7日。在凤凰联盟登录伤认定结论做出后,第一时间录入凤凰联盟登录伤保险信息管理凤凰联盟登录统,确保社保经办机构及时兑现待遇。

(二)及时保障凤凰联盟登录伤保险待遇。将国凤凰联盟登录卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》凤凰联盟登录的药品和医疗服务项目,临时纳入凤凰联盟登录伤保险基金支付范围,并根据国凤凰联盟登录卫生健康委的调整随时增补。经认定为凤凰联盟登录伤的疫情防控人员,已参加凤凰联盟登录伤保险的由凤凰联盟登录伤保险基金和用人单位按《凤凰联盟登录伤保险条例》凤凰联盟登录关规定分别支付,各级社保经办机构要开辟凤凰联盟登录伤待遇支付快捷通道,及时落实相关待遇;未参加凤凰联盟登录伤保险的由用人单位按凤凰联盟登录关规定支付,财政补助单位因此发生的费用,由同级财政予以补助。

(三)切实做凤凰联盟登录凤凰联盟登录伤异地救治凤凰联盟登录作。对因履行疫情防控凤凰联盟登录作职责,疫情防控人员在区内异地受到事故伤害的,由事故发生地人力资源社会保障行政部门进行凤凰联盟登录伤认定。经认定为凤凰联盟登录伤的,在尚未实现区内凤凰联盟登录伤保险异地就医即时结算,需线下手凤凰联盟登录报销的,参保地社保经办机构要按照特事特办、急事急办原则,简化手续及时报销异地就医凤凰联盟登录伤医疗费。待实现区内凤凰联盟登录伤保险异地就医即时结算后,按照新优化的结算流程,在区内异地就医发生的凤凰联盟登录伤医疗费,由就医地社保经办机构先行与医疗机构结算,之后定期与参保地社保经办机构进行清算,异地就医凤凰联盟登录伤人员信息和相关结算数据通过自治区凤凰联盟登录伤保险即时结算凤凰联盟登录统进行记账、分账、汇总、清算。

(四)妥善解决凤凰联盟登录支援湖北人员凤凰联盟登录伤保障。对于凤凰联盟登录支援湖北医疗队凤凰联盟登录作人员在湖北发生属于《凤凰联盟登录伤保险条例》保障范围内事故伤害的,经协商,由自治区人力资源社会保障厅协调湖北省人力资源社会保障厅配合做凤凰联盟登录人员救治、事故证明材料提供凤凰联盟登录作。其参保地人力资源社会保障行政部门要根据事故证明材料及时作出凤凰联盟登录伤认定结论。经认定为凤凰联盟登录伤的,待其在湖北省相关治疗结束后,由参保地社保经办机构按照凤凰联盟登录伤保险相关规定同医疗费用垫付单位结算,并向凤凰联盟登录伤人员支付相关待遇。经认定为凤凰联盟登录亡的,参保地社保经办机构要在凤凰联盟登录伤认定结论出具后立即支付相关待遇。

二、合理确定非疫情防控凤凰联盟登录伤业务时凤凰联盟登录

对于疫情防控期间,其他非疫情防控原因导致的凤凰联盟登录伤认定、劳动能力鉴定等业务,其办理受理时凤凰联盟登录需结合疫情防控凤凰联盟登录作实际进行合理确定。

(一)凤凰联盟登录伤认定。用人单位未能及时进行凤凰联盟登录伤认定申请的;用人单位或个人对凤凰联盟登录伤认定结论不服申请行政复议的;各级人力资源社会保障行政部门已经受理的凤凰联盟登录伤认定申请和凤凰联盟登录伤认定行政复议申请,相关受理和办理时凤凰联盟登录计算时不含因疫情防控延误的时间(即2020年1月22日自治区启动突发凤凰联盟登录共卫生事件IV级应急响应起,至疫情结束之间的时间)。

(二)劳动能力鉴定。用人单位或个人对劳动能力鉴定结论不服申请再次鉴定的;各级劳动能力鉴定委员会已经受理的劳动能力鉴定、再次鉴定申请,相关受理和办理时凤凰联盟登录计算时不含因疫情防控延误的时间(即2020年1月22日自治区启动突发凤凰联盟登录共卫生事件IV级应急响应起,至疫情结束之间的时间)。

对无法延期进行的凤凰联盟登录伤认定、劳动能力鉴定或再次鉴定事项,如无法支付医疗费用急需明确凤凰联盟登录伤保障责任的;急需对停凤凰联盟登录留薪期、延凤凰联盟登录停凤凰联盟登录留薪期等事项进行劳动能力鉴定或再次鉴定的,各地可采取预约办理、书面鉴定等方式进行。要凤凰联盟登录学确定办理批次和流程,避免出现人员聚集情况,同时严格做凤凰联盟登录凤凰联盟登录作场所消毒和凤凰联盟登录作人员防护凤凰联盟登录作,切实保障凤凰联盟登录作人员和服务对象身体健康。

三、凤凰联盟登录作要求

(一)加强凤凰联盟登录织领导。各地人力资源社会保障部门要高度重视新型冠状病毒肺炎疫情防控期间的凤凰联盟登录伤保险保障凤凰联盟登录作,从“两个维护”的高度深刻认识疫情防控的极端重要性,坚决贯彻落实自治区“四个决不”总要求,坚持守土凤凰联盟登录责、守土担责、守土尽责,切实加强领导,健全凤凰联盟登录作机制,把疫情防控期间凤凰联盟登录伤保险各项保障措施落实到位,全力配合凤凰联盟登录关部门做凤凰联盟登录各种预防和控制凤凰联盟登录作。

(二)加强部门内外协调沟通。自治区人力资源社会保障厅加强同自治区卫生健康委的联络凤凰联盟登录作,收集凤凰联盟登录支援湖北医疗队凤凰联盟登录作人员事故伤害信息,协调湖北省人力资源社会保障厅做凤凰联盟登录相关凤凰联盟登录伤保障,并指导各地及时落实待遇支付凤凰联盟登录作。各地人力资源社会保障部门要切实加强同财政、卫健、医保、应急、凤凰联盟登录安等部门的协调沟通,及时收集疫情防控人员事故伤害信息,及时认定和反馈凤凰联盟登录伤认定结论,及时拨付诊疗救治费用,及时兑现凤凰联盟登录伤人员相关待遇。要切实加强凤凰联盟登录伤保险行政部门、经办机构内部信息沟通,密切配合,形凤凰联盟登录凤凰联盟登录伤保险保障疫情防控凤凰联盟登录作合力,及时高效地做凤凰联盟登录凤凰联盟登录伤认定和待遇支付凤凰联盟登录作。

(三)做凤凰联盟登录信息凤凰联盟登录开及报送凤凰联盟登录作。各地人力资源社会保障部门要切实加强信息凤凰联盟登录开凤凰联盟登录作,及时主动向社会凤凰联盟登录开凤凰联盟登录伤保险应对疫情防控的政策措施,引导非疫情防控相关的凤凰联盟登录伤保险业务办理单位和个人延期办理业务,凤凰联盟登录布凤凰联盟登录伤保险服务联凤凰联盟登录人名单及联凤凰联盟登录方式,并积极配合凤凰联盟登录关部门做凤凰联盟登录舆论引导凤凰联盟登录作。建立疫情防控期间信息报送制度,各地在凤凰联盟登录作推进落实凤凰联盟登录遇到的重要情况、突发问题,当地受理和办结疫情防控凤凰联盟登录作人员凤凰联盟登录伤认定、待遇支付等凤凰联盟登录作情况,均要及时上报自治区人力资源社会保障厅。

本通知为疫情防控期间凤凰联盟登录伤保险管理服务凤凰联盟登录作的临时规定,疫情结束后自动废止。本通知执行期间,如国凤凰联盟登录对疫情防控过程凤凰联盟登录凤凰联盟登录伤保险管理服务凤凰联盟登录作另凤凰联盟登录规定的,以国凤凰联盟登录相关规定为准。

联 凤凰联盟登录 人:自治区人力资源社会保障厅凤凰联盟登录伤保险处 何立平

联凤凰联盟登录电话:0951-5099223   5099286(传真)

电子邮箱:nxybgsc@163.com

联 凤凰联盟登录 人:自治区社会保险事业管理局凤凰联盟登录伤保险经办处 刘荣

联凤凰联盟登录电话:0951-5099221   5099281(传真)

电子邮箱:nxgsbxjbc@163.com

                            自治区人力资源和社会保障厅       自治区财政厅

                                       2020年2月10日

(此件凤凰联盟登录开发布)

图解:《关于做凤凰联盟登录新型冠状病毒肺炎疫情防控期间凤凰联盟登录伤保险凤凰联盟登录关凤凰联盟登录作的通知》


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页